點擊這里給我發消息
新聞熱線:0576-89333389 E-mail:[email protected]

三門經濟開發區:以腳步踐行“三服務”

時間:2019-03-18 19:08:45     來源:三門新聞網    

為深入貫徹全市“狠抓產業項目、大抓實體經濟”動員大會和全縣深化“兩年”工作會議精神,三門經濟開發區以腳步踐行“三服務”,通過積極走訪企業,幫助企業解決招工難、技工荒等難題,助力企業進一步發展。


日前,記者來到臺州屹豐汽車模具有限公司時,正巧碰見掛職東部戰區三門經濟開發區的五線歷練干部余賢相和其同事一起,走訪該公司,詳細詢問企業當前的用工問題、經營現狀等。


“屹豐汽車模具”是一家專門從事汽車模具、汽車零部件制造和經營的企業。企業要正常運轉,離不開財力、人力的投入,而技工人才的缺乏是該企業前段時間面臨的主要難題。


2018年5月份,余賢相掛職東部戰區,通過走訪調研,他得知了“屹豐汽車模具”的狀況。因此,同時作為三門技師學院(籌)校務委員、辦公室副主任的余賢相就在考慮是否能夠從職業教育入手,為企業作出貢獻。


“我們從多方面想辦法解決,首先我們推進學校和企業合作,深化產教融合、校企合作;第二為企業招聘技能人才,組織企業參加大型招聘會,如去年我們到蒼溪招了49個學生,開辦了三門蒼溪班;第三為企業儲備人才服務,去年我們跟‘屹豐汽車模具’簽訂了訂單培養協議,嘗試了現代學徒制和企業新型學徒制、工學結合等校企合作模式,目前屹豐模具訂單班已經開班,通過半年的訂單培養,他們就能上崗工作?!庇噘t相說。


陳品帆是“屹豐汽車模具”的員工,也是該訂單班的一位學生,今年1月份上崗的他告訴記者,自己在技師學院機電專業學習了兩年半時間,現在是實習加就業狀態?!爱敃r學校安排我去實習,我看了公司的介紹后,覺得挺有發展前途,在這里能學到很多東西,大家對我也不錯?!标惼贩f。


訂單班的開設,幫助學生找到了工作,幫助企業解決了招工難的問題,更是深化了“屹豐汽車模具”與三門技師學院(籌)的校企合作關系?!拔覀兏搶W院已經達成一個常態化的合作方案,每年都采取個人自愿的方式去學校跟學生談,學生也會來企業參觀?!痹摴緩S長王小龍表示。


這樣的例子還有很多。據統計,截至目前,三門經濟開發區共走訪企業、項目89次,排摸問題51個,目前已解決問題22個,正在解決8個,報送相關部門21個。 


接下來,三門經濟開發區將落實“五心”“媽媽式”服務,不斷創新創優服務方式方法,拓展服務的深度廣度、內容內涵,針對企業提出的難題,集中破難,倒逼責任,確保企業高質量發展。(記者  任堅勝)



圖片新聞

水蜜桃采摘
眼下正是水蜜桃成熟季節,縣龍潭果木種植場的桃園里共種有50余畝水蜜桃,產量每畝約1500公斤、售價每公斤16元,這些水蜜桃將銷往寧波、舟山、杭州等地。陳維連  攝    
回港避風
在第8號臺風“瑪莉亞”來臨之前,我縣全力組織漁船回港避風。截至7月9日12時,我縣550艘漁船已進港避風。其中縣內404艘,縣外146艘。圖為部分漁船在健跳港避風。記者 ?陳維連 攝

視頻新聞

各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
?各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
不忘初心 砥礪前行
不忘初心 砥礪前行
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
? 重庆快乐十分杀号