點擊這里給我發消息
新聞熱線:0576-89333389 E-mail:[email protected]

立足實戰實效實用化解矛盾糾紛

時間:2020-08-26 21:02:43     

“A區是信訪超市,給老百姓講話的地方;B區以綜合調解為主,回應群眾訴求,為民解憂……”日前,在三門縣社會矛盾糾紛調處化解中心(下稱“矛調中心”),縣矛調中心黨組書記、主任楊曉寧向記者介紹。

自去年9月運行以來,三門縣矛調中心倡導實戰、實效、實用,形成矛盾糾紛“受理、會商、交辦、化解、反饋”工作閉環,實現矛盾糾紛化解“只進一扇門,最多跑一地”。


會商交辦

發揮“集散”樞紐作用

“小事不出村、大事不出鎮、矛盾不上交,得益于會商交辦機制?!睏顣詫幷f

今年以來,三門縣矛調中心開展業務會商62次,交辦事項75件,均成功聯動處置。開展部門會商13次,落實復雜矛盾與信訪事項化解21件,化解率達85.7%。

實行“三會交辦”是三門縣矛調中心高效化解矛盾糾紛工作的一環。

每日,“一窗受理”的多業務事項,現場交辦責任到人;每周,入駐部門會商上周的復雜矛盾、重點事項,聯動化解群眾難題;每月,入駐部門和鄉鎮(街道)集中研判各轄區矛盾糾紛突出問題,落實措施,壓實責任。


多調聯動

推動矛糾“全鏈條”解決

中午到矛調中心,5小時后成功調解。矛調中心的效率和調解結果,讓來自德國的弗蘭克豎起大拇指。

“事情得到高效解決,源于中心的‘一個窗口’就能受理群眾提出的各項訴求?!比T縣矛調中心副主任葉濤介紹,弗蘭克所說的貿易糾紛,調解上需要通過司法局、商務局、法院等多個部門,“以前部門不在一起辦公,加上語言不通,不知要費多少時間和精力?!?/p>

三門縣矛調中心抓牢多調聯動這一關鍵,構建和完善訴調、警調、檢調、專調、訪調、仲調“六調聯動”工作體系,打造聯合調處、多元治理的矛盾解決工作模式。

依托“掌上三門”,三門縣矛調中心推出矛盾糾紛化解云平臺,通過線上線下一體化受理、處置、反饋,實現矛盾糾紛“線上全程跑,線下零次跑”。

糾紛代跑

讓群眾少“走彎路”

為守住初信初訪、糾紛化解的第一道防線,三門縣依托矛調中心調解員和其他工作人員,通過主動代跑、委托代跑、指定代跑,為群眾提供糾紛代跑服務。

李某是浦壩港鎮人,在武漢種植葡萄。原打算在老家過完春節就去武漢,疫情讓李某計劃一拖再拖,李某及20多名種植戶到縣矛調中心尋求幫助。后經多方協調,該中心商定出解決方案,幫助李某解了燃眉之急。

推進“糾紛代跑”服務過程中,三門以“群眾少跑腿、干部多跑腿”為原則,降低信訪成本,實現矛盾糾紛精準化解。 (本文轉載自《臺州日報》)



圖片新聞

水蜜桃采摘
眼下正是水蜜桃成熟季節,縣龍潭果木種植場的桃園里共種有50余畝水蜜桃,產量每畝約1500公斤、售價每公斤16元,這些水蜜桃將銷往寧波、舟山、杭州等地。陳維連  攝    
回港避風
在第8號臺風“瑪莉亞”來臨之前,我縣全力組織漁船回港避風。截至7月9日12時,我縣550艘漁船已進港避風。其中縣內404艘,縣外146艘。圖為部分漁船在健跳港避風。記者 ?陳維連 攝

視頻新聞

各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
?各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
不忘初心 砥礪前行
不忘初心 砥礪前行
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
? 重庆快乐十分杀号