點擊這里給我發消息
新聞熱線:0576-89333389 E-mail:[email protected]

好山好水好風光!三門這個石頭村騰籠換鳥,換出鄉村“致富經”!

時間:2020-09-07 15:59:17     


千年盡露波濤聲

萬古猶存斧鑿痕



位于三門縣蛇蟠島的黃泥洞村自古就以采石著稱,近年來,黃泥洞村通過“騰籠換鳥”,積極調整產業結構,逐步從單一的采石發展為養殖、旅游并舉,讓小石村變成了“網紅地”。


蛇蟠鄉黃泥洞村村黨支部書記任傳杰:我們門樓這個工程完成80%了,再過一個月左右,把門樓安裝上去,整個項目就完工了。



這段時間,蛇蟠鄉正在進行美麗渡口建設,按照規劃,黃泥洞村的渡口處將興建一個門樓。雖然項目已臨近尾聲,但為了確保能及時趕上旅游旺季,村支書任傳杰每隔幾天都會到現場看看施工進度。


蛇蟠鄉黃泥洞村黨支部書記任傳杰:等門樓建好之后,大家就可以到這里走走看看,這樣能吸引更多的游人前來。



黃泥洞村地處蛇蟠島,距離三門縣城17.5公里。依靠著蛇蟠島的旅游資源,這幾年,黃泥洞村發展成了遠近聞名的網紅打卡村,游客不斷。



“好山、好水、好風光”,這個在外人眼中“含著金湯匙”的“網紅村”,近年來的發展之路卻并不平坦。


蛇蟠鄉黃泥洞村黨支部書記任傳杰:以前我們是采石文化,石塊采了之后賣到杭州、上海等地,村民收入一般,而且人也辛苦,村里好幾個人采石之后,吸進石粉,得了石肺病。


石肺病難以根治,采石得不償失。怎么辦?大伙兒一合計,“棄石轉?!?,向大海要出路。上世紀80年代,黃泥洞村組織村民圍墾出了近500畝的印山塘,用以種植柑橘、棉花等經濟作物。但一場突來的臺風,打碎了村民的致富夢。



蛇蟠鄉黃泥洞村黨支部書記任傳杰:1997年臺風把我們塘壩毀了之后,海水倒灌侵襲,土地鹽堿化,柑橘、水田都不好種了。


正當村民一籌莫展之際,當地政府審時度勢,提出“種改養”,鼓勵大家發展海塘養殖業,為了讓村民們能盡快熟悉養殖技術,還專門派遣技術人員進行培訓指導。



今年54歲的蘆華彩是最早一批開始海塘養殖的村民。1997年之后,她承包了40多畝的海塘用來養殖蟶子、血蛤等海產,收入一下子翻了幾番。


蛇蟠鄉黃泥洞村村民蘆華彩:現在這個養殖業收成好一點,年收入有10萬到20萬。


看到養殖有前途,不少村民紛紛效仿。黃泥洞村的海塘養殖面積逐漸從原先的80多畝發展到如今的600多畝。



海塘養殖收益高,但也面臨風險,遇到臺風天,稍有不慎,就有可能血本無歸。如何才能讓村民持續增收,又成了新難題。


2003年,蛇蟠島開始大力發展旅游產業,讓村民看到了新的機遇。經過協商,黃泥洞村以野人洞等景點資源,入股蛇蟠島旅游開發有限公司,每年可獲得穩定的門票分紅。紛至沓來的游客,也讓心思活絡的村民看到了掙錢的新路子,利用村里海塘養殖的優勢,辦起了農家樂,主打小海鮮,形成了產銷一體的良性循環。



蛇蟠鄉黃泥洞村村民李建周:辦農家樂的話,我們這邊主要是養殖塘比較多,青蟹等小海鮮都比較便宜,現在基本上每天200人左右,做餐飲的話,基本上每年都是三四十萬收入。


2016年,黃泥洞石屋古村被列入浙江省第四批歷史文化村落保護利用重點村,使得村子的旅游內涵進一步提升。貫穿古今,文旅融合。當前,黃泥洞村正在積極打造石屋民宿,致力于將村子建設成一個以采石洞窟、石屋古村等采石文化為核心,吃、住、游、購、娛等全方面為一體的文旅綜合體。




蛇蟠鄉黃泥洞村村黨支部書記任傳杰:接下來,我們把村里所有的農家樂整合在一起,提升我們的接待能力,讓更多的游客到我們村里來,日子一天比一天更好,讓老百姓的腰包一天比一天鼓。



圖文:詹強 陳曉宇 李佳寧 董軍省

編輯:秦旦娟

責編:陳鑫漂


圖片新聞

水蜜桃采摘
眼下正是水蜜桃成熟季節,縣龍潭果木種植場的桃園里共種有50余畝水蜜桃,產量每畝約1500公斤、售價每公斤16元,這些水蜜桃將銷往寧波、舟山、杭州等地。陳維連  攝    
回港避風
在第8號臺風“瑪莉亞”來臨之前,我縣全力組織漁船回港避風。截至7月9日12時,我縣550艘漁船已進港避風。其中縣內404艘,縣外146艘。圖為部分漁船在健跳港避風。記者 ?陳維連 攝

視頻新聞

各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
?各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
不忘初心 砥礪前行
不忘初心 砥礪前行
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
? 重庆快乐十分杀号