點擊這里給我發消息
新聞熱線:0576-89333389 E-mail:[email protected]

飲用水源守護者丨在佃石水庫深處,有著這樣一群人

時間:2020-09-11 08:09:31     來源:三門綜合行政執法    

水是生命之源

有一座佃石水庫

是“三門的大水缸”

在它的深處

有這樣一群人

一直在保護它

今天

來聽他們和它的故事




關于水庫

 三門縣佃石水庫位于亭旁溪上游佃石村下游800米處,距離縣城16.5公里,屬省“水資源保障百億工程”,是一座集防洪、供水、灌溉為一體的綜合性中型水庫,總庫容3009萬立方米,每年可向18萬多人口供應清潔衛生的生活用水和工業用水2001立方米,目前日平均供水5.5萬多噸,比原來增加1萬多噸,灌溉農田1.49萬畝,被稱為“三門的大水缸”。同時,佃石水庫在防御臺風“利奇馬”等過程中發揮了重要作用。


偷釣者看中水庫的“清澈”,頻繁到此活動。各種化學合成餌料的投放使水源水質受到極大影響,偷釣者遺留的礦泉水瓶、塑料袋、破損的塑料魚竿等垃圾更嚴重破壞了水庫周邊的生態環境。



為守護好飲用水水源地的安全,切實抓好水環境治理工作,亭旁執法中隊把佃石水庫當成了第二個“根據地”,從立案懲處和環境整治兩方面入手,全力開展水庫環境整治提升工作。



水庫守護者

很多偷釣者為了不被發現,選擇在夜間進行垂釣。針對這種現象,亭旁執法中隊專門成立水庫夜間巡邏小組,組員由隊員輪換,對佃石水庫開展不定時夜間巡查。


八九點時趴在辦公桌上休息一會兒,十一二點整隊出發,再到凌晨兩三點收工回家,這對每一名隊員來說都是家常便飯,每一張朋友圈“回家路上”的配圖,都是他們榮耀的軍功章。正因為這樣高強度的巡查工作,有效減少水庫偷釣現象的發生。


今年以來,亭旁執法中隊共查處“偷釣”案件35起,共計罰款人民幣7300元,對違法者形成震懾。



水庫愛護員


為促進水庫水質進一步改善,亭旁中隊黨支部時常開展水庫周邊環境整治提升活動,身著制服,人手一個垃圾袋,認真清理水庫周邊偷釣者遺留的垃圾,有時候一清理就是兩個小時。天氣已經逐漸轉涼,而他們的制服總是被汗水浸透,連制服帽都被汗濕褪色。


 飲水安全關系千家萬戶,請廣大市民朋友們加入到水源保護的隊伍中來。如發現有人在飲用水源地進行偷釣,請撥打電話(0576-89335151)進行舉報,一起守護城市的一江春水。


法律鏈接

《中華人民共和國水污染防治法》


第六十五條 禁止在飲用水水源一級保護區內新建、改建、擴建與供水設施和保護水源無關的建設項目;已建成的與供水設施和保護水源無關的建設項目,由縣級以上人民政府責令拆除或者關閉。

禁止在飲用水水源一級保護區內從事網箱養殖、旅游、游泳、垂釣或者其他可能污染飲用水水體的活動。


第九十一條 有下列行為之一的,由縣級以上地方人民政府環境保護主管部門責令停止違法行為,處十萬元以上五十萬元以下的罰款;并報經有批準權的人民政府批準,責令拆除或者關閉:

(一)在飲用水水源一級保護區內新建、改建、擴建與供水設施和保護水源無關的建設項目的;

(二)在飲用水水源二級保護區內新建、改建、擴建排放污染物的建設項目的;

(三)在飲用水水源準保護區內新建、擴建對水體污染嚴重的建設項目,或者改建建設項目增加排污量的。

在飲用水水源一級保護區內從事網箱養殖或者組織進行旅游、垂釣或者其他可能污染飲用水水體的活動的,由縣級以上地方人民政府環境保護主管部門責令停止違法行為,處二萬元以上十萬元以下的罰款。個人在飲用水水源一級保護區內游泳、垂釣或者從事其他可能污染飲用水水體的活動的,由縣級以上地方人民政府環境保護主管部門責令停止違法行為,可以處五百元以下的罰款。



素材來源:亭旁執法中隊 章文倩



圖片新聞

水蜜桃采摘
眼下正是水蜜桃成熟季節,縣龍潭果木種植場的桃園里共種有50余畝水蜜桃,產量每畝約1500公斤、售價每公斤16元,這些水蜜桃將銷往寧波、舟山、杭州等地。陳維連  攝    
回港避風
在第8號臺風“瑪莉亞”來臨之前,我縣全力組織漁船回港避風。截至7月9日12時,我縣550艘漁船已進港避風。其中縣內404艘,縣外146艘。圖為部分漁船在健跳港避風。記者 ?陳維連 攝

視頻新聞

各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
?各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
不忘初心 砥礪前行
不忘初心 砥礪前行
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
? 重庆快乐十分杀号