點擊這里給我發消息
新聞熱線:0576-89333389 E-mail:[email protected]

三門教育發展,我們有話說!

時間:2020-09-11 17:16:51     



9月10日下午
全縣教育發展大會召開
縱觀近年來我縣教育事業的蓬勃發展
來自不同領域的4名代表
就教育改革、辦學條件等方面各抒己見


◇小學教師 蔡愛妃


我是縣外國語小學的一名教師。從一名鄉村教師通過公開選調進城教學,我的成長之路大概可以折射出全縣教育發展的演變。


我不是師范畢業。得益于政府的一系列利好政策,讓熱愛教育事業的我一路從??粕秊楸究?,取得教師資格證,考上正式教師編制,選調進城。如今,我在縣外國語小學已有5年時間,班級學生也從一年級升到了五年級。


不管在鄉村還是在城里,各所學校都重視教師隊伍建設,全力抓好教研工作,在這樣契機下,我進步空間很大。這些年,在學校的培養下,我積極參加縣里各類教研活動,在公開課、課題、論文等方面都取得了優異成績,發展平臺更加廣闊。愛與責任共成長。


我將用心教書、用情育人,為教育事業貢獻自己的綿薄之力。



◇中學學生 勵姝婷


我叫勵姝婷,是沿江中學九(1)班一名普通學生,新學期回到學校,我發現學校不僅翻修了教學樓,還增添了許多體育、樂器、美術類器材,以前我總是羨慕海游的同學能接觸那么多器材培養興趣愛好,現在我也可以享受到這些了。


還有,去年每個班級都裝上了電子白板,這可比之前的投影儀好多了,老師們可以直接在上面書寫、板演,學校還給我們九年級同學都配備了平板電腦,以前做實驗時我們只能湊近觀看,現在老師演示時,全班同學都能直接在平板上看到實驗全過程,還可以通過拍照、錄制視頻,反復播放,大家的學習效率都提高了不少。


希望以后我們的教學能夠更加智能,學校能有更多數字化設備,讓學弟學妹們接受更優質的教育。


◇縣政協委員 施來培


近幾年,我縣教育發展取得了不小進步,不僅增強了教育隊伍和學生家長對三門教育的信心,也增加了教師們的精氣神,讓他們更有沖勁,更愿意提高自身能力為三門教育貢獻更多力量。就我個人比較關注的學前教育和特殊教育這塊來看,這些年我縣公辦幼兒園比例在不斷增加,今年我縣特殊教育學校遷建工程也已完成主體建設,預計年底將會完工。


未來,希望我縣能更加重視學前教育和特殊教育。加大對公辦幼兒園投資建設力度,調整完善學前教育布局,增加公辦園教師編制,提高幼兒教師持證率;加快特殊教育學校標準化建設,推進特殊教育向學前和高中段兩頭延伸,健全特殊教育專業支撐體系,加強專業化教師隊伍建設,讓特殊教育學校逐步形成學前教育、義務教育、職業教育為一體的教育體系,使我縣教育系統更完善,實現教育均衡優質發展。



◇學生家長 葉啟敏


身為一名剛剛小升初學生的家長,我對這幾年我縣教育發展感觸頗深。近年來,我縣教育事業得到全面發展,南山中學、啟超中學、英華外國語學校等優質民辦學校不斷涌現,擺在我們面前的“選項”驟然增多。以前我縣公辦學校僅固定幾所,且都有分數上線要求,因為小升初擇校而感到焦慮的家長不在少數,隨著我縣民辦學校增多,不少家長反而面臨“選擇困難癥”。


近幾年,不管是公辦還是民辦,學校質量和校風都得到大大改善,我認為家長在擇校中應根據學校特色定位來考慮,因為初中是孩子核心素養發展的重要階段,家長應根據孩子的興趣愛好、成長需求,對每所學校的特色課程進行考量后再作決定,這樣一來,孩子的身心健康可以得到保障,求知欲望和潛力也會被激發,從而帶動學科成績提高。



文字整理:陳玲玲 章雪瑤 吳 薇 陳 佳

編輯:毛映雪

責編:陳鑫漂


圖片新聞

水蜜桃采摘
眼下正是水蜜桃成熟季節,縣龍潭果木種植場的桃園里共種有50余畝水蜜桃,產量每畝約1500公斤、售價每公斤16元,這些水蜜桃將銷往寧波、舟山、杭州等地。陳維連  攝    
回港避風
在第8號臺風“瑪莉亞”來臨之前,我縣全力組織漁船回港避風。截至7月9日12時,我縣550艘漁船已進港避風。其中縣內404艘,縣外146艘。圖為部分漁船在健跳港避風。記者 ?陳維連 攝

視頻新聞

各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
?各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
不忘初心 砥礪前行
不忘初心 砥礪前行
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
? 重庆快乐十分杀号