點擊這里給我發消息
新聞熱線:0576-89333389 E-mail:[email protected]

邵琬茜:以“美”育人 讓孩子快樂成長

時間:2020-09-14 15:34:52     

三尺講臺上

每一位身影都熟悉可敬

他們在平凡的崗位上

書寫著不一樣的“教育夢”




邵琬茜,一位90后的美術老師。4年來,她寓教于樂,將藝術理念和創意理解注入課堂,讓學生歡樂而來、滿載而歸。



采訪當天,記者走進浦壩港鎮林迪生小學,見到邵琬茜老師時,她正對課案進行最后一遍核對?!吧险n前再過一遍流程,可以讓課堂更加順暢?!鄙坨缫贿吅藢﹄娔X上的PPT畫面,一邊翻看著手里的教案。



“大家看這個‘囍’字,有什么特點?”課堂上,邵琬茜聲情并茂,在提問中引導同學們細心觀察,用生動的語言講述剪紙的技巧和重點,手把手耐心地教同學們剪紙的竅門。各種方法、不同點子,邵琬茜的剪紙課簡單易學,趣味性強,課堂上同學們的學習積極性也愈發高了。



“我特別喜歡邵老師的課,邵老師的課特別有趣。她也很有耐心,每次我們不會的時候,她都會手把手耐心的教我們?!睂W生張宇清拿著剛剛剪好的“囍”字,開心地向我們展示。


與邵琬茜聊起學生和課堂,她滔滔不絕,臉上寫滿驕傲與自豪。邵琬茜說,她的美術課更鼓勵學生自主創作,提高動手和審美能力。她根據孩子的年齡特點編寫教案,先后推出衍紙、剪紙、紙盤畫等一系列拓展性課程,不僅帶給孩子最快樂的美術課堂,還要讓孩子感受最新鮮的藝術生活。



“我們美術課堂類型比較多,有一些欣賞課、手工制作或者繪畫課。這幾年,我們美術組都致力于課堂創新,我們會自己錄制一些微課,使課堂上的教學展現能夠更加豐富一點,能讓學生更加理解本堂課的重難點。此外,我們還會把課堂搬到戶外去,嘗試讓學生去感受一下不同的上課形式,學生非常喜歡這樣的形式?!鄙坨缯f道。



邵琬茜于2016年來到林迪生小學任教。如今,擔任教務教科處主任的同時,還承擔起該校三年級的美術教學工作。盡管教學任務繁重,作為老師的她時刻不忘提高自身教學能力。隨著現代教育技術的發展,她積極參加現代教育技術評比,并通過培訓掌握了一定的現代教育技術技能,通過公開課、匯報課促使自己去思考,去鉆研。今年,邵琬茜申報精品課程《紙上生花——林迪生小學衍紙拓展課》被評為臺州市中小學精品課程。


△邵琬茜剪紙作品《請戰》


“邵琬茜老師是一位勤勤懇懇、腳踏實地的好教師,她跟同事相處也非常融洽,自身的業務水平也很高,在論文、課題、課堂教學方面都獲得了不錯的成績,學生以及我們這些老教師都非常喜歡她?!痹撔8毙iL吳衛紅說道。


  翰墨飄香,一園書畫,一份執著。作為一個青年教師,邵琬茜總是說她的工作才剛剛開始。未來,她將繼續“愛”與“美”的事業,讓孩子們在她的課堂上快樂成長。



“剛進教師隊伍的時候,我的師父對我說,只要有時間就多去準備。所以但凡碰到一些課題論文,我自己有精力的情況下,我都會去積極地參加?!鄙坨绫硎?,接下來,自己會繼續學習,努力提高自己的專業能力,在課堂上,也會一如既往地堅持快樂教學的理念,讓同學們在輕松愉快的課堂上,獲得美術素養的提高。



圖文:李佳寧 吳薇

編輯:秦旦娟

責編:陳鑫漂


圖片新聞

水蜜桃采摘
眼下正是水蜜桃成熟季節,縣龍潭果木種植場的桃園里共種有50余畝水蜜桃,產量每畝約1500公斤、售價每公斤16元,這些水蜜桃將銷往寧波、舟山、杭州等地。陳維連  攝    
回港避風
在第8號臺風“瑪莉亞”來臨之前,我縣全力組織漁船回港避風。截至7月9日12時,我縣550艘漁船已進港避風。其中縣內404艘,縣外146艘。圖為部分漁船在健跳港避風。記者 ?陳維連 攝

視頻新聞

各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
?各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
不忘初心 砥礪前行
不忘初心 砥礪前行
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
? 重庆快乐十分杀号