點擊這里給我發消息
新聞熱線:0576-89333389 E-mail:[email protected]

迎“蜂收”!三門這項甜蜜產業釀出甜蜜生活……

時間:2020-09-15 16:52:42     

蜂兒不食人間倉,玉露為酒花為糧

作蜜不忙采蜜忙,蜜成又帶百花香




蜜蜂紛紛穿插于萬花之間,一生都沒能有一刻停下來的時間。養蜂人穿梭群山,百日奔波,在晨光與晚霞中同蜜蜂一起勞作,他們收獲甜甜的蜂蜜,釀造出了自己的甜蜜生活。


九月,正是蜂蜜采收的季節。經過了幾個月的養殖,浦壩港鎮中蜂養殖基地三門官火家庭農場的500多箱蜂蜜已全部進入采收期,為秋高氣爽的九月帶來了一波“蜂收”。



走進中蜂養殖基地三門官火家庭農場,遠山上,星星點點的蜂箱錯落有致地靜臥在草木間。田間里,待割的蜂箱整齊排列在蜂房內。蜂農們挨個檢查蜂箱,迎接豐收。


中蜂養殖基地三門官火家庭農場位于浦壩港鎮程家村,這里山巒起伏,四季野花不斷,蜜源從每年4月份開始到9月底結束,十分適宜發展蜜蜂養殖。



“我們的蜂采的是一年四季的蜜,各類的花草都會采,釀出來的蜂蜜可以說是百花百草蜜?!背坦倩鹩檬值嗔说喾渫驳闹亓?,揭開箱蓋,拉出一個蜂巢礎框,上面綴滿了嗡嗡飛舞的蜂群,他細心地查看蜂群的活動情況和蜂蜜的成熟度,滿意地點了點頭。



眼下,已進入秋蜜期,蜂箱內的蜂巢逐漸如小山般隆起,布滿蜂箱。程官火告訴記者,放在山上的600余箱蜂箱里有500余箱已經釀滿了蜂蜜,待到中秋前后,就可以統一進行采割了。


談話間,程官火抱出一箱蜂筒,小心翼翼地掀開蜂箱蓋,取出蜂巢,用手輕輕拂去板上的蜜蜂,用刀子輕輕一劃,晶瑩剔透的蜂蜜便伴隨著塊狀蜂蠟從蜂巢內流至容器中。不僅質地純正、色澤清亮,而且綠色環保、味道清香,受到市場歡迎,有些剛剛割下來就被客戶預訂。



程官火一邊收取蜂蜜一邊高興地告訴記者,他按傳統方式進行生態養蜂。方圓十余公里內,他找尋野花多的地方,將蜂箱放在山林中和巖嵌里,讓蜜蜂釀出優質的生態好蜜。



“一箱蜂筒少說也能產出四五斤蜂蜜,一斤能賣80元至100元不等。如今有了它們,我們也算過上‘甜蜜’生活了!”程官火的臉上露出了爽朗的笑容。接下來,程官火還計劃擴大基地規模,發展蜂種養殖,把自己的養蜂經驗告訴更多的父老鄉親,讓大家一起過上甜蜜生活。



圖文:吳薇 李佳寧

編輯:秦旦娟

責編:陳鑫漂


圖片新聞

水蜜桃采摘
眼下正是水蜜桃成熟季節,縣龍潭果木種植場的桃園里共種有50余畝水蜜桃,產量每畝約1500公斤、售價每公斤16元,這些水蜜桃將銷往寧波、舟山、杭州等地。陳維連  攝    
回港避風
在第8號臺風“瑪莉亞”來臨之前,我縣全力組織漁船回港避風。截至7月9日12時,我縣550艘漁船已進港避風。其中縣內404艘,縣外146艘。圖為部分漁船在健跳港避風。記者 ?陳維連 攝

視頻新聞

各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
?各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
不忘初心 砥礪前行
不忘初心 砥礪前行
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
? 重庆快乐十分杀号