點擊這里給我發消息
新聞熱線:0576-89333389 E-mail:[email protected]

浙江三門蛇蟠島電力之變:保障養殖水產品增收致富

時間:2020-09-08 09:54:44     來源:中新網浙江    

 電力服務 程亞軍供圖


時下,浙江省臺州市三門縣蛇蟠島,正是青蟹上市的季節,養殖戶們忙著放網、捕撈、過稱、收錢。當地養殖大戶奚基建指著塘邊冒著豐富泡沫的增氧機說:“供電部門將高壓線架設到塘頭,還立了5根電桿,現在養殖密度不用擔心了?!睋?,今年以來,國網三門縣供電公司共為該縣21家養殖企業增容變壓器容量3000千伏安。


據了解,除了加大施工力度對線路進行升級,其他一些后續服務也及時跟進。在位于蛇蟠島新開發的3000畝養殖區域,該片區的臺區經理正在對養殖戶聯系電話和養殖面積等進行登記。


39歲的奚基建為擴大養殖版圖,將兩個20畝的自留塘收回來自己養,海鮮批發的網絡遍布寧波、杭州、福建、上海等地?!拔覀儾粌H是奔小康,而是追求更高水平的小康?!?/span>


21世紀以來,蛇蟠島電網安全可靠性不斷提升,水產養殖蓬勃發展,沿海高速貫通后,蛇蟠島的區位優勢進一步凸顯,旅游業大熱,村民日子蒸蒸日上。


回望曾經的窘迫,奚基建不勝唏噓。1988年,國網三門縣供電公司將第一根海底電纜鋪設上島,完成了從沒電到有電的蛻變。20世紀90年代,島上盡是泥巴路,從碼頭到村里,得翻山越嶺,唯一的電工林海偉巡線一次要走好幾個小時。


那時,線路亂搭亂接現象普遍,故障也多,一出問題,村民就找林海偉。奚基建說,“他來得勤,有一次絕緣鞋都磨破了,大腳趾頭露在外面。1997年超強臺風,整個蛇蟠島都被淹了,也是林海偉每個村挨家挨戶過去檢修線路?!?/span>


2002年,蛇蟠島開始農網改造,也是那時候裝起了路燈。2006年,新的海底電纜鋪設,整座海島都興奮了,圍觀的人群烏泱泱的,擠滿了山頭岸邊。


“一艘大船把電纜拉過來,用鐵索慢慢放下去,我們高興啊,以后用電肯定不一樣了?!鞭苫ㄕf,水產養殖與電力發展息息相關。當時,養殖塘因為電壓過低增氧泵難以啟動,養殖成功率低,海底電纜的鋪設給他們養殖戶帶來了希望。


到2009年,蛇蟠鄉的6個村全部通過新農村電網建設,改造率達到100%。三門縣供電公司踐行“養殖塘挖到哪里、高壓線就架設到哪里”,幫助養殖戶架線、增設變壓器、改造線路,確保所有養殖塘的增氧泵、抽水泵、飼料投放機等動力機械轉得起來,養殖戶們的勁頭一下子就足了。


“用上增氧泵后,進行立體混養,飼養密度大,畝產翻番,相當于收入翻了一倍?!鞭苫ń榻B說,蛇蟠島有2.5萬畝的養殖塘,塘中的增氧設施必須保持24小時運轉。


2012年,總投資近900萬元的第二條新電纜的架設建成,結束了蛇蟠島只有單條10千伏海底電纜的歷史;2016年,又架設了第三條海底電纜;2020年蛇蟠島將建成“鄉村振興?電力先行”示范區,新增12臺變壓器,建設全電景區、推廣油改電、將3萬余畝養殖塘增氧設備改為電能,果蔬采摘園改成電氣化大棚……


今年2月,奚基建捐了一車海鮮支援武漢抗疫,總共2萬斤蟶子和魚。中秋將近,青蟹已上市,奚基建抓起青蟹喜滋滋地說:“瞧,多肥美,今年青蟹行情不錯?!?/span>


蛇蟠島紅船黨員服務隊隊長林海偉在蛇蟠島上負責供用電工作已經27年了,親歷島上電網提質增效,也見證了養殖戶們一步步做大。他說,他已經非常熟悉島上的工作和生活,與這里的居民相處融洽?!霸龠^十年我也退休了,但服務無休止,我的徒弟會繼續打理這片海域的線路維修?!?/span>


圖片新聞

水蜜桃采摘
眼下正是水蜜桃成熟季節,縣龍潭果木種植場的桃園里共種有50余畝水蜜桃,產量每畝約1500公斤、售價每公斤16元,這些水蜜桃將銷往寧波、舟山、杭州等地。陳維連  攝    
回港避風
在第8號臺風“瑪莉亞”來臨之前,我縣全力組織漁船回港避風。截至7月9日12時,我縣550艘漁船已進港避風。其中縣內404艘,縣外146艘。圖為部分漁船在健跳港避風。記者 ?陳維連 攝

視頻新聞

各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
?各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
不忘初心 砥礪前行
不忘初心 砥礪前行
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
? 重庆快乐十分杀号