點擊這里給我發消息
新聞熱線:0576-89333389 E-mail:[email protected]

最臟蔬果排行榜出爐!你吃的果蔬真的洗干凈了嗎?

時間:2020-07-01 17:21:51     作者:人民健康網    

前不久,美國環境工作組(EWG)公布的“12大骯臟果蔬”黑名單在朋友圈迅速刷屏。和往年一樣,草莓再一次位居榜首。菠菜、羽衣甘藍、油桃、蘋果、葡萄、桃子、櫻桃、梨、番茄、芹菜、土豆等果蔬也不幸“上榜”。

在農藥、激素、空氣、環境等因素的影響之下,威脅飲食健康的因素越來越多,如何將農藥殘留對身體的影響降到最低成為了人們關注的焦點。那么,怎樣處理果蔬才能有效去除農殘呢?

一、“扒皮”法

對于蘋果、梨、土豆等果皮較容易分離的果蔬來說,削皮是較好的去除殘留農藥的方法。處理時,需將已去皮的果蔬與未去皮的果蔬分開放置,避免再次污染。

二、“泡澡”法

將不易去皮的果蔬用清水沖洗,然后再用淡鹽水、堿水或淘米水等進行浸泡。有機磷殺蟲劑在堿性環境中可以迅速分解,所以用堿水浸泡果蔬是去除農藥污染的有效方法之一。此外,用鹽水、淘米水等浸泡果蔬也可以有效去除農藥殘余。

三、“汗蒸”法

對于氨甲基酸酯類殺蟲劑,可以采用加熱法去除殘留。隨著溫度的升高,這類農殘會快速分解。對于菠菜、芹菜等難處理的果蔬,可以在清水清洗后放入沸水中燙2~5分鐘,撈出后再用清水沖洗1~2次即可。

此外,目前市面上推出了很多超聲波果蔬清洗機,其主要原理是將臭氧與超聲波相結合,基于超聲波在清洗液體介質中傳遞時的物理作用,達到保鮮和凈化農殘的效果。

經常攝入帶有農殘的食物可能會引發惡心嘔吐、腹瀉、水腫、抽搐、昏迷等癥狀,嚴重者可能導致胃出血等。所以無論使用哪種方法,都一定要將果蔬清洗干凈后再食用。



圖片新聞

水蜜桃采摘
眼下正是水蜜桃成熟季節,縣龍潭果木種植場的桃園里共種有50余畝水蜜桃,產量每畝約1500公斤、售價每公斤16元,這些水蜜桃將銷往寧波、舟山、杭州等地。陳維連  攝    
回港避風
在第8號臺風“瑪莉亞”來臨之前,我縣全力組織漁船回港避風。截至7月9日12時,我縣550艘漁船已進港避風。其中縣內404艘,縣外146艘。圖為部分漁船在健跳港避風。記者 ?陳維連 攝

視頻新聞

各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
?各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
不忘初心 砥礪前行
不忘初心 砥礪前行
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
? 重庆快乐十分杀号