點擊這里給我發消息
新聞熱線:0576-89333389 E-mail:[email protected]

我國正式啟動新能源汽車動力電池回收管理平臺

時間:2018-08-03 16:31:52     

  新華社北京7月31日電(記者姜琳、張辛欣)31日,新能源汽車國家監測與動力蓄電池回收利用溯源綜合管理平臺在北京啟動運行。這是我國實施新能源汽車動力電池溯源管理的關鍵一步,對有效推動電池回收利用具有重要意義。


  目前,我國新能源汽車累計產量已超過210萬輛。我國也是世界最大的新能源汽車動力蓄電池生產和消費國,僅2017年裝配動力蓄電池就超過37gwh,總裝配量已超過100gwh。動力蓄電池的回收利用問題逐步凸顯。


  據估算,到2020年后動力蓄電池將逐步進入規?;艘燮?。退役電池如處置不當,隨意丟棄,一方面會給社會帶來環境影響和安全隱患,另一方面也會造成資源浪費。


  “實施全生命周期溯源管理,是推動動力蓄電池回收利用的重要措施?!惫I和信息化部副部長辛國斌在啟動儀式上說,通過信息采集與管理等功能,實現動力蓄電池來源可查、去向可追、節點可控、責任可究,從而有效監管電池各環節責任主體的回收利用責任落實。


  為細化管理要求,有效保障國家溯源管理平臺的順利運行,工信部還發布了《新能源汽車動力蓄電池回收利用溯源管理暫行規定》,并從8月1日起施行。


  據辛國斌介紹,下一步工信部還將加大支持力度,研究制定有利于動力蓄電池回收利用的配套政策措施,加強與現有支持政策的銜接,積極鼓勵和引導社會資本參與動力蓄電池回收利用。此外,扎實抓好動力蓄電池回收利用試點工作。


  此前,我國已確定北京、天津、河北、山西、上海、江蘇、浙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、廣東、廣西、四川、甘肅、青海等省區市和中國鐵塔股份有限公司1家央企作為試點,全面啟動廢舊動力蓄電池市場化回收利用。(完)



圖片新聞

水蜜桃采摘
眼下正是水蜜桃成熟季節,縣龍潭果木種植場的桃園里共種有50余畝水蜜桃,產量每畝約1500公斤、售價每公斤16元,這些水蜜桃將銷往寧波、舟山、杭州等地。陳維連  攝    
回港避風
在第8號臺風“瑪莉亞”來臨之前,我縣全力組織漁船回港避風。截至7月9日12時,我縣550艘漁船已進港避風。其中縣內404艘,縣外146艘。圖為部分漁船在健跳港避風。記者 ?陳維連 攝

視頻新聞

各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
?各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
不忘初心 砥礪前行
不忘初心 砥礪前行
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
? 重庆快乐十分杀号