點擊這里給我發消息
新聞熱線:0576-89333389 E-mail:[email protected]

是責任也是實力 一汽-大眾助力產學研合作創新

時間:2020-09-03 11:07:48     

  9月2日,一汽-大眾&中華環境保護基金會“汽車環保創新引領計劃”資助儀式暨企業社會責任創新論壇在一汽-大眾長春基地舉行。中華環境保護基金會理事長徐光,中華環境保護基金會副秘書長王振剛,清華大學副研究員、博士生導師、清華大學汽車發展研究中心主任李顯君,生態環境部機動車排污監控中心主任丁焰,一汽-大眾董事、黨委書記、總經理劉亦功,董事、黨委副書記、工會主席劉延昌,(技術)副總經理迪亞德,以及一汽-大眾各相關部門領導和員工代表,來自全國的媒體記者共同參加此次活動。

  提供種子基金,促進產學研合作

  企業作為社會公民,如何將自身發展與社會進步緊密結合,是亟待企業深入思考的核心課題之一。一汽-大眾在即將成立三十周年之際,以“和諧共進的發展”為戰略方向,開啟企業社會責任戰略2.0時代。首屆“汽車環保創新引領計劃”正是在此戰略指引下的創新之舉。

  劉亦功在致辭中表示:“企業要切實關注社會需求,努力實現企業與社會價值共享、共生、共贏?!睂τ陂_展“汽車環保創新引領計劃”這一創新公益項目的初衷與愿景,劉亦功強調,在產業轉型升級的戰略機遇期,以及推進生態文明建設的時代背景下,一汽-大眾身為產業領軍者,更應充分發揮自身的技術、經驗、體系等方面優勢,開拓創新,促進產學研合作,推進科技成果轉化,推動中國汽車環??萍嫉陌l展。

一汽-大眾董事、黨委書記、總經理劉亦功致辭

  作為項目聯合主辦方,中華環境保護基金會對一汽-大眾給予高度評價?!敖陙?,一汽-大眾主動強化綠色發展理念,與基金會共同開展了‘邁向生態文明,向環保先鋒致敬’公益資助項目,為生態環境保護領域的公益活動做出了積極貢獻?!毙旃庠谥罗o時說道:“此次,一汽-大眾與我們共同發起了‘汽車環保創新引領計劃’,作為貫徹落實新發展理念的重要舉措,再一次體現了作為汽車行業領軍企業的責任擔當。

中華環境保護基金會理事長徐光致辭

  一汽-大眾為首屆“汽車環保創新引領計劃”提供總計450萬元的種子基金作為科研資助。其中,“中國環境科學研究院謝明輝團隊”、“吉林大學許楠團隊”、“交通運輸部規劃研究院吳睿團隊”等10支科研團隊獲得20萬元資助,“北京航空航天大學徐向陽團隊”、“生態環境部固體廢物與化學品管理技術中心李淑媛團隊”、“中國科學院過程工程研究所劉春偉團隊”3支團隊獲得50萬元資助,“清華大學吳燁團隊”獲得100萬元資助。

  一汽-大眾董事、黨委書記、總經理劉亦功與中華環境保護基金會理事長徐光為一等獎項目團隊頒發種子基金

  一汽-大眾董事、黨委副書記、工會主席劉延昌與中華環境保護基金會副秘書長王振剛為二等獎項目團隊頒發種子基金

  一汽-大眾(技術)副總經理迪亞德與清華大學副研究員、博士生導師、清華大學汽車發展研究中心主任李顯君為三等獎項目團隊頒發種子資金

與會嘉賓與項目團隊合影留念

  同襄共舉,社會責任創新之道

  活動現場,李顯君作為首屆“汽車環保創新引領計劃”評審委員會的首席專家,發表了以“產學研合作共演與產業創新發展”為主題主旨演講。他指出,產學研的合作演化是產業創新發展的關鍵。希望“汽車環保創新引領計劃”成為我國產學研合作的典范,引領汽車環??萍嫉幕A研究,同時促進更多科技成果落地轉化。

清華大學副研究員、博士生導師、清華大學汽車發展研究中心主任李顯君發表主旨演講

  一汽-大眾董事會秘書、總經理辦公室主任李志宏,以“履責于行,創新賦能”為主題,分享了該項目的創新之處。她表示,“汽車環保創新引領計劃”致力于全產業鏈環??萍妓降奶嵘?,在模式、領域和內容三個方面實現了創新。未來,一汽-大眾將繼續堅持前瞻性思考,始終關注社會與汽車行業發展中的熱點議題,不斷推進汽車環??萍歼M步與企業社會責任發展。

一汽-大眾董事會秘書、總經理辦公室主任李志宏發表主旨演講

  中華環境保護基金會副秘書長王振剛從“‘科技+公益’引領汽車環保創新”的視角進行了闡述:“一汽-大眾資助汽車環??萍紕撔乱I了汽車企業履行企業社會責任的新風向,高院科研院所等聚焦汽車創新領域,為新能源汽車發展提供可行的解決方案和智力支持?!嚟h保創新引領計劃’為社會領域創新管理、為完善國家治理現代化提供了借鑒案例?!?/span>

中華環境保護基金會副秘書長王振剛發表主旨演講

  圍繞“企業社會責任創新和汽車環??萍及l展”這一主題,生態環境部機動車排污監控中心主任丁焰,一汽-大眾(技術)副總經理迪亞德,北京航空航天大學汽車工程系科研副主任、教授徐向陽,清華大學公共管理學院副院長、教授、博士生導師朱旭峰,清華大學副研究員、博士生導師、清華大學汽車發展研究中心主任李顯君共同進行了交流探討。對于企業如何創新社會責任的履行方式,以及產學研進一步協作,共同推動科技成果轉化為現實生產力,提供了建設性建議與參考方案。

產學研各領域專家共話企業社會責任創新的新途徑與新方法

  迪亞德表示,汽車行業正處于變革時代,變革發生在很多維度。在綠色環保方面,汽車企業肩負重要責任。而環保不僅涉及產品,更在于電能來源。一汽-大眾非常重視能源轉換,在技術和生產層面都著力進行改善與長遠布局。今年10月,一汽-大眾會推出第一款MEB車型,屆時佛山MEB工廠所使用的電能都將來自清潔能源。

一汽-大眾(技術)副總經理迪亞德介紹企業在綠色環保方面的成果及規劃

  創變求新,篤定前行。未來,一汽-大眾將持續發揮企業在科技創新中的主體作用,以自身的體系實力等優勢,不斷推進科技成果轉化為行業解決方案;以自身的影響力和示范力,倡議社會各界積極踐行社會責任,為中國汽車產業轉型升級和中國經濟高質量發展創造更多價值,做出更多貢獻。


來源: 新華網


圖片新聞

水蜜桃采摘
眼下正是水蜜桃成熟季節,縣龍潭果木種植場的桃園里共種有50余畝水蜜桃,產量每畝約1500公斤、售價每公斤16元,這些水蜜桃將銷往寧波、舟山、杭州等地。陳維連  攝    
回港避風
在第8號臺風“瑪莉亞”來臨之前,我縣全力組織漁船回港避風。截至7月9日12時,我縣550艘漁船已進港避風。其中縣內404艘,縣外146艘。圖為部分漁船在健跳港避風。記者 ?陳維連 攝

視頻新聞

各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
?各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
不忘初心 砥礪前行
不忘初心 砥礪前行
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
? 重庆快乐十分杀号