點擊這里給我發消息
新聞熱線:0576-89333389 E-mail:[email protected]

服貿會觀察:中國資本市場開放如何再上臺階?

時間:2020-09-07 09:55:14     

  作為金融服務業的重要一環,中國資本市場近年來雙向開放程度不斷提高。在此間舉行的2020年中國國際服務貿易交易會上,中國資本市場開放水平如何更上臺階受到關注。

  過去兩年里,中國證監會宣布了多項進一步擴大資本市場對外開放的政策措施,并逐步落實。在市場和產品開放領域,QFII(合格境外機構投資者)、RQFII(人民幣合格境外機構投資者)額度限制已全部取消,境內外市場互聯互通機制持續優化,期貨國際化品種范圍不斷拓展,風險管理工具日益豐富。

  中國證監會副主席方星海在此次服貿會期間舉行的2020中國國際金融年度論壇上表示,對外開放給中國資本市場高質量發展帶來很多正面影響。

  一方面,資本市場對外開放改善了市場結構,股權融資比重顯著提高,這對于優化金融結構、提高金融供給效率具有重要意義。特別是在創新驅動發展階段,實體經濟需要更多能吸收風險的股權投資來培育和支持創新企業。另一方面,對外開放也促進了資本市場提升運行質量,市場價值投資理念更加鞏固,投資行為更加理性,市場估值更加合理。

  今年以來,中國資本市場開放腳步不僅沒有因新冠肺炎疫情等因素放緩,反而不斷加快。作為金融服務業開放的核心內容之一,官方提前取消了期貨公司、證券公司和基金管理公司的外資股比限制。瑞銀、野村、摩根大通等多家外資控股證券公司獲批。

  方星海透露,下一階段,中國證監會將持續完善對外開放產品體系,繼續推進資本市場制度型對外開放,不斷提高證券期貨業雙向開放水平。包括推動修訂后的QFII、RQFII制度規則盡快發布實施,提升國際資金投資便利性,增強國際投資者對中國資本市場投資意愿和信心。

  此外,還將落實好放寬證券基金期貨行業外資股比限制政策,加強與境外資本市場監管機構溝通和政策協調,強化跨境上市公司審計監管合作,嚴厲打擊財務造假行為等。

  如今,中國正打造制度型對外開放模式。在中國人民大學副校長吳曉求眼中,資本市場開放再上臺階,堅實的法制基礎頗為關鍵。他表示,法制是市場運行的基石,“法制基礎不扎實,市場就會搖擺,投資者便不會來;投資者不來,中國就不可能成為全球金融中心”。

  吳曉求進一步指出,資本市場更是如此,尤其監管機構針對虛假信息披露、欺詐上市、內幕交易、操縱市場等行為必須嚴格執法,且執法標準不能因市場漲跌周期而變化。

  法國巴黎銀行(中國)有限公司董事總經理、首席經濟學家陳興動則關心中國資本市場能否做好“軟性金融基礎設施”建設布局。他解釋說,軟性金融基礎設施包括證券公司、獨立咨詢研究機構、財務公司、評估公司、律師、銀行、信托等,這些機構的專業水平和職業操守事關上市公司質量、財務報表真實性、投資爭議解決等一系列重要問題。

  此外,金融領域專業人才的可獲得性亦是一項挑戰。陳興動認為,當前市場上經驗豐富、具有良好職業操守的優秀金融人才相對稀缺是不爭的事實,建議有關方面以更加包容的態度歡迎國際人才來到中國資本市場發展工作,助力中國金融服務業國際化發展。(記者 王恩博)


來源: 中國新聞網


圖片新聞

水蜜桃采摘
眼下正是水蜜桃成熟季節,縣龍潭果木種植場的桃園里共種有50余畝水蜜桃,產量每畝約1500公斤、售價每公斤16元,這些水蜜桃將銷往寧波、舟山、杭州等地。陳維連  攝    
回港避風
在第8號臺風“瑪莉亞”來臨之前,我縣全力組織漁船回港避風。截至7月9日12時,我縣550艘漁船已進港避風。其中縣內404艘,縣外146艘。圖為部分漁船在健跳港避風。記者 ?陳維連 攝

視頻新聞

各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
?各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
不忘初心 砥礪前行
不忘初心 砥礪前行
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
? 重庆快乐十分杀号