點擊這里給我發消息
新聞熱線:0576-89333389 E-mail:[email protected]

基金分歧加大 多只抱團股“跌進”龍虎榜

時間:2020-09-10 09:43:14     

  今年以來A股持續演繹結構性行情,消費、醫藥、科技三大板塊成為機構的心頭好,輪番帶來超額回報。不過,本周一不少今年以來漲幅較大的基金重倉股“跌進”龍虎榜,包括天邦股份、美諾華、北摩高科等。

  這一現象昨天繼續發酵,科技、飲料等板塊遭遇資金流出,其中,多只基金抱團股資金流出規模較大,如白酒板塊的五糧液、瀘州老窖、貴州茅臺,消費電子龍頭歌爾股份等。與此同時,銀行、保險、周期板塊則獲得大量資金流入。由此看來,基金經理對抱團股未來投資價值的分歧越來越大。

  本周以來,前期漲幅較大的板塊紛紛調整,不少基金持股家數超過100家的個股紛紛“跌進”龍虎榜。

  以有136家基金持股的醫藥生物板塊美諾華為例,9月7日龍虎榜顯示,機構專用席位占據該股賣出席位之首,賣出金額達4537.74萬元,遠超其他營業部席位的賣出金額。同一交易日,北摩高科的前五賣出席位清一色是機構席位,中國重汽、天邦股份等多只股票也存在機構席位拋售情況。

  另外,受各種因素影響,9月以來歐菲光、長電科技等多只基金重倉股也因放量大跌登上龍虎榜。

  除了“跌進”龍虎榜的個股,消費、醫藥、科技等領域的基金抱團龍頭股9月以來調整幅度也不小,比如前期漲幅較大的雙匯發展、長春高新等跌幅均在10%左右。

  “今年以來基金發行火爆,增量資金入市推動基金公司持續加碼抱團股,造成了強者恒強的局面,結構性行情明顯。不過,這種模式不會沒有盡頭。市場經驗表明,在獲利盤較多的情況下,一有風吹草動,市場情緒就有可能波動,近期基金經理對抱團股的操作出現分歧也屬正常?!庇谢鸾浝肀硎?。

  基金經理對熱門高價股進行調倉并非一兩個交易日的事。滬上某混合型基金經理直言,其投資組合在逐漸調倉,已對部分基金抱團的高估值個股套現撤離。

  磐耀資產也表示,從投資角度來看,一味抱著好公司而無視一切變化并非最優解,應根據宏觀基本面及市場變化積極調整方向。

  眾所周知,機構抱團股大多業績好,又有成長性,但這類醫藥、食品飲料及科技龍頭股漲幅較大,估值已不便宜。對其繼續持有還是拋售,成為近期的熱門話題。

  有基金經理表示,看好順周期板塊。但也有人認為,真正的風格切換很難,未來投資核心仍然是消費、醫藥和科技。

  純達基金表示,指數層面繼續向上突破需要金融和周期等權重藍籌支持。從以往季節性行情及業績表現來看,下一階段價值周期風格占優的可能性更大。這一切換需要良好基本面逐步體現和市場信心修復的配合,策略上可繼續關注順周期板塊。

  同時,仍有不少基金公司堅定看好前期強勢板塊的長期表現。國泰基金表示,目前市場整體波動率不低,盲目操作容易被“兩邊打臉”。對于普通投資者,最好還是多看少動,逢低布局中長期看好的行業。短期來看,國泰基金認為,要注意市場調整過程中那些相對抗跌的高彈性板塊,其未來產生結構性機會的可能性更大些。

  業內人士普遍認為,上半年“炒估值”已經告一段落,下半年或進入業績為王階段,基金抱團股能否再次表現,最終還是要看相關個股的盈利水平。

  建信基金權益投資部執行總經理陶燦表示,下半年行情大邏輯是盈利驅動,要看各行業競爭力強的公司能否在行業復蘇期獲取超越行業的增長,業績兌現是非常重要的判斷因素。


來源: 上海證券報


圖片新聞

水蜜桃采摘
眼下正是水蜜桃成熟季節,縣龍潭果木種植場的桃園里共種有50余畝水蜜桃,產量每畝約1500公斤、售價每公斤16元,這些水蜜桃將銷往寧波、舟山、杭州等地。陳維連  攝    
回港避風
在第8號臺風“瑪莉亞”來臨之前,我縣全力組織漁船回港避風。截至7月9日12時,我縣550艘漁船已進港避風。其中縣內404艘,縣外146艘。圖為部分漁船在健跳港避風。記者 ?陳維連 攝

視頻新聞

各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
?各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
不忘初心 砥礪前行
不忘初心 砥礪前行
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
? 重庆快乐十分杀号